Лучшие врачи России

 
2003

Номинация

«За верность профессии»

Лауреат – доктор Борис Васильевич Петровский (г. Москва).

Доктор Петровский – легенда не только российской, но и мировой медицины. Более семи десятков лет он работает врачом.

Борис Васильевич Петровский родился в 1908 году в семье земского врача. После школы поступил на работу на дезинфекционную станцию, где работал дезинфектором и готовился к поступлению в Московский государственный университет. Закончив его в 1930 году, он уехал работать районным хирургом в город Подольск Московской области. А затем в 1932 году вернулся в Москву, где под руководством знаменитого профессора Герцена начал не только оперировать, но и заниматься наукой.

Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву — за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важнейших вопросов в лечении рака молочной железы, создал методику длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови, разработал методологию лечения шока у больных.

Во время Великой Отечественной войны Борис Васильевич – ведущий хирург эвакогоспиталей в действующей армии. Именно в эти годы он проверил свои идеи о методах переливания крови, с успехом применив введение крови в сонную артерию, а затем непосредственно в грудную аорту.

В 1964 году доктор Петровский выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца с механической бесшовной фиксацией. А в 1965 году впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку.

Борис Васильевич Петровский – легендарный министр здравоохранения. Он занимал эту должность с 1965 по 1980 год. В этот период наша медицина развивалась стремительно. Впервые были созданы крупнейшие специализированные медицинские центры, создавались хорошо оснащенные диагностические центры. В эти годы были существенно расширены функции и права санитарного надзора, особенно в области санитарной охраны объектов окружающей среды, создана система охраны здоровья женщин и детей, рабочих промышленных предприятий. Значительное развитие в период руководства Министерством здравоохранения получило сотрудничество с другими странами. Осуществлялся систематический обмен опытом в области науки и практики здравоохранения с Францией, Финляндией, США, Великобританией, Швецией, Италией, Канадой, Японией и другими государствами на основе заключенных межправительственных соглашений и протоколов.

Доктора Петровского помнят тысячи спасенных пациентов и сотни его учеников, которые продолжают дело своего учителя, всегда верного своей великой профессии.