Лучшие врачи России

 
2007

Номинация

«За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»

Лауреаты - бригада хирургов под руководством доктора Владимира Викторовича Крылова (г. Москва). Награждены за проведение серии уникальных операций по спасению парализованной пациентки с множественными травмами и переломами позвоночника.

Из истории болезни. 11 ноября 2005 года Люба Лебедева, умница, красавица и душа компании, возвращалась на машине из командировки. Во время столкновения с другим автомобилем водитель ее машины погиб, а Любу вынули из искореженной машины полностью парализованной.

В этот день в институте Склифосовского дежурила бригада доктора Крылова. Но есть ситуации, когда медицина бессильна. Пациентка Лебедева поступила в отделение неотложной хирургии НИИ с множественными переломами позвоночника, ребер, правосторонним гемопневмотораксом, переломом шейки правой плечевой кости. На уровне третьего поясничного позвонка костные обломки полностью перекрывали просвет позвоночного канала, и казалось, что надежды на спасение нервной ткани нет.

Люба была полностью парализована. Не работали ни руки, ни ноги. Она находилась в состоянии шока. Спинной мозг пациентки погибал. И шансов восстановить движения практически не было. Врачи понимали, что даже трогать Любу нельзя, так как малейшее движение окончательно разрушало спинной мозг и делало паралич необратимым.

Сохраняя больную в положении на спине, из переднего доступа доктора удалили все костные остатки из просвета позвоночного канала и закрепили позвонки титановой системой. Через десять суток у больной появились слабые шевеления в пальцах стоп. Через 23 дня после первой операции совместно с грудными хирургами провели вторую операцию на грудном отделе позвоночника. Впервые в истории России ее сделали эндоскопически. Через два с половиной месяца больной провели третью операцию и полностью восстановили позвоночник. В результате Люба смогла ходить сама.

Сегодня Любовь Лебедева полностью здорова. Она вернулась к прежней работе. Вспоминая эту историю, Люба говорит, что, когда ее привезли в институт, у нее шевелились только ресницы, а сейчас она полноценный, здоровый человек. И это - заслуга бригады хирургов под руководством доктора Крылова.