Лучшие врачи России

 
2009

Номинация

«За создание нового метода лечения»

Лауреаты - группа врачей под руководством доктора Ларисы Геннадьевны Фечиной (г. Екатеринбург). Награждены за разработку нового метода лечения ранее смертельных и неизлечимых форм рака крови у новорожденных детей.

Из истории болезни. В семье Игоря Фаррахутдинова родился второй ребенок - долгожданная дочка Карина. Но счастье длилось всего месяц. Девочка тяжело заболела. Диагноз звучал ужасно - лимфообластной лейкоз. Фактически это был смертный приговор. В просторечии - рак крови, белокровие. Врачи оставляли всего пять процентов надежды.

Лимфообластные лейкозы в этой возрастной группе имеют крайне неблагоприятное течение. Они связаны с генетическим дефектом, повлиять на который практически невозможно. Опыт лучших клиник в мире давал Карине шанс прожить всего шесть месяцев. Таким детям не помогала ни пересадка костного мозга, ни химиотерапия.

Детская больница в городе Екатеринбурге, где взялись лечить девочку, - место особое. Это один из лучших в Европе центров детской онкогематологии. И врачи лечили Карину самыми современными лекарствами. Но генетический дефект заставлял опухоль расти. Результаты лечения были заметны, но врачи понимали, что это лишь временное улучшение, что опухоль снова поднимет голову и ребенок погибнет.

В одном из зарубежных журналов доктор Фечина прочитала, что при некоторых формах рака в Китае лечат провитамином А. Но при такой болезни, как у Карины, этот препарат никто не использовал. И доктора решили рискнуть. Они поговорили с родителями девочки и дали ребенку препарат. Результаты обследования через неделю потрясли всех. У девочки исчез смертельный дефект генов. Лечение изменило генетический код. Это был первый ребенок в мире, которого удалось вылечить. Сегодня этот метод лечения лейкоза у новорожденных детей, разработанный екатеринбурскими врачами, является признанным приоритетом России и признан во всем мире.