Лучшие врачи России

 
2012

Номинация

«За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»

Лауреаты – группа акушеров-гинекологов и нейрохирургов под руководством докторов Виктора Леонидовича Тютюнника и Шалва Шалвовича Элиава (Ефим Муневич Шифман, Геннадий Тихонович Сухих, Сергей Васильевич Сокологорский, Наталья Енкыновна Кан, Наталья Вячеславовна Курдюмова), г. Москва, ФГБУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Награждаются за спасение беременной женщины с опухолью мозга и двух ее детей.

Награждаются за спасение беременной женщины с опухолью мозга и двух ее детей.

Беременная женщина Наталья Нагаева 29 лет была доставлена в Центр акушерства и гинекологии в экстренном порядке, практически погибающей, в спутанном сознании. Срок беременности 26-27 недель. Из рассказа родных известно, что на протяжении всей беременности женщину беспокоили постоянные приступы рвоты и головной боли. Беременна двойней, первые роды кесаревым сечением были в 2007 году, на матке рубец. Прямо при поступлении в Центр сделали МРТ головного мозга. Выявили опухоль мозжечка с кровоизлиянием, отеком мозга и гидроцефалией. В экстренном порядке больная была переведена в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Перед врачами стояла тяжелейшая задача: надо было спасать погибающую женщину и сохранить беременность, чтобы дать малышам родиться доношенными и жизнеспособными. На первом этапе для ликвидации водянки мозга нейрохирурги установили в правый боковой желудочек мозга шунт, а через 4 дня провели операцию по удалению опухоли правого полушария мозжечка. Крайне сложной была работа анестезиолога, так как требовались такие дозы наркотических препаратов, которые бы не убили детей и обеспечили достаточную анестезию для работы хирургов. На протяжении всей операции рядом с нейрохирургами находилась бригада акушеров-гинекологов, готовая в любую минуту приступить к экстренному родоразрешению для спасения малышей. Но операция прошла спокойно. И мама и дети были в хорошем состоянии. Ну а затем после стабилизации женщину перевели обратно в Центр акушерства и гинекологии. И на 36-й неделе после начала регулярной родовой деятельности произвели кесарево сечение. Так на свет появились Даша и Дима. Сейчас это самая счастливая семья, в которой трое здоровых детей. И нейрохирургическая операция, и ведение такой пациентки с сохранением беременности, и родоразрешение после удаления опухоли мозга относятся к высшей категории сложности в медицине.