Премию «Призвание» лучшим докторам России мы начали вручать в 2001 году. Это были нелегкие времена для нашей медицины, но даже тогда врачи продолжали работать и спасать людей. И нам было важно поддержать их. Тех, кто остался верен профессии и работал не за деньги, а по призванию. Тех, кто в России сделал что-то первым, кто совершил прорыв в мировой медицине. Сегодня, когда премия «Призвание» отмечает 10-летний юбилей, могу с гордостью сказать, что у нас это получилось.
Когда-то мы награждали детских гематологов-онкологов, лечивших у детей рак крови. Сегодня эта группа врачей под руководством профессора Румянцева является авторами признанного во всем мире протокола лечения детской лейкемии. Нашу премию получал и хирург Амиран Ревишвили. Сейчас это всемирно известный создатель микроустройства, способного излечить внезапную смерть. В 2001 году премией «Призвание» был награжден доктор Кекелидзе – за спасение экипажа российского самолета, попавшего в плен к талибам в Афганистане. Сегодня об этой истории снят художественный фильм. А сам профессор Кекелидзе создал уникальную службу экстренной психореанимации для людей, ставших жертвами терактов, стихийных бедствий и катастроф... И это лишь несколько примеров, потому что за каждой из врученных наград – истории спасенных жизней и преданного служения профессии.
Уверены, что список лауреатов «Призвания» будет и дальше пополняться именами лучших докторов страны, а их блестящие достижения станут примером и стимулом для тех, кто выбирает медицину как призвание.
Константин Эрнст,
Генеральный директор
Первого канала
Золотые руки врача
В России очень много врачей, верных своему долгу, верных своему призванию. Поэтому, когда десять лет назад в программе «Здоровье» на Первом канале возникла идея вручения премии лучшим врачам нашей страны, то искать ее название долго не пришлось. «Призвание». Этим сказано все. И так же быстро стало ясно, что в нашей стране есть только один человек, который для всех докторов по-настоящему свой. Именно его знаменитые песни про медицину мы пели в студенческие годы. Ну а слова «лечить так лечить, любить так любить» вообще стали девизом нашей профессии. Это Александр Розенбаум. Именно ему я и позвонила с идеей делать эту премию вместе.
Его реакция была мгновенной: «Это полностью мое дело. Я с удовольствием приму в нем участие. Давайте встретимся и все обговорим». И вот с самого начала и по сей день мы вместе делаем эту премию.
Премия «Призвание» сразу завоевала авторитет и у врачей, и у телезрителей. Мы особенно рады тому, что эта премия не стала «столичной». У нашей премии – всероссийский статус. В ней побеждали доктора из самых разных городов – от Владивостока до Калининграда. У премии семь номинаций: за уникальную операцию, за создание нового метода лечения, нового метода диагностики, нового направления в медицине. Есть специальная премия специалистам, без которых современная медицина невозможна: химикам, физикам, инженерам, создателям новых лекарств и приборов. Есть номинация «За верность профессии», в которой награждаются доктора, отдавшие медицине более 50 лет жизни. И конечно, есть специальная премия Первого канала, которую вручает Константин Львович Эрнст и звезды Первого канала. Ее получают доктора, которые просто потрясли страну тем, что они сделали.
Вспоминаю, как на самой первой церемонии мы вручили премию профессору Кекелидзе. Он психиатр, который создал службу психореанимации. Тогда он получил премию за то, что сумел перестроить психологию российских летчиков, попавших в плен в Афганистане. Он приезжал к ним с русской дипломатической миссией как врач-кардиолог. После серии встреч с этим доктором летчики смогли собрать свою волю в кулак. Они угнали самолет и бежали на родину всей командой, и все остались живы. На церемонии сам командир экипажа благодарил Кекелидзе за поддержку в те трудные минуты. Сегодня об этой истории сняли художественный фильм «Кандагар». А для службы психореанимации, к сожалению, работы не убавляется.
Все церемонии награждения остались в памяти, тем более что с 2006 года церемонию открывал Дмитрий Анатольевич Медведев. В 2008 году он выступал уже как Президент Российской Федерации. Мы никогда не забудем то чувство гордости, которое охватило всех докторов, когда Президент поднимался на сцену. Впервые в истории страны к врачам обращался человек в самом высоком статусе в стране.
Конечно, без десятков людей, которые нам помогали, этой премии бы не существовало. Не было бы ее без помощи Первого канала. Ведь он для меня – это не просто самая крупная телекомпания России. Это еще и самый высокий стандарт во всех делах, которые мы делаем. И я горжусь тем, что именно Первый канал создал премию лучшим врачам России «Призвание». По-моему, это говорит только об одном: все, кто здесь работает, отвечают не только за телевидение, но и за страну, в которой живут.
И еще, мне очень хочется поблагодарить Министерство здравоохранения и социального развития России, совместно с которым мы ведем этот проект с самого первого дня. Я хочу сказать, что наша премия расширяется. Именно благодаря Министерству, начиная со следующего года, мы будем вручать ее в два этапа. На первом – мы назвали его «Профессия» – премию получат лучшие доктора в каждой специальности: терапевты, хирурги, педиатры, гинекологи, анестезиологи и т.д. А на втором – он по-прежнему сохранит название «Призвание» – мы будем награждать докторов, совершивших прорыв в медицине. Все это будет проходить в канун Дня медицинского работника. И как всегда, это покажет самый Первый канал страны.
Ну а сегодня, на юбилейной церемонии вручения премии «Призвание», мы, как всегда, пожелаем докторам хороших пациентов и удачи в работе. И как всегда, символом нашей премии будут Золотые руки врача, которые держат хрустальную жизнь человека.
Елена Малышева
Спасибо вам, доктор!
Наверное, наша, докторская жизнь отличается от жизни других людей тем, что мы еще и проживаем жизни наших пациентов. И нет для всех нас более дорогих слов, чем – «Cпасибо вам, доктор!». Все прощаешь и все обретаешь вновь за эти слова.
Я и сам врач, и все мои родные и близкие – специалисты из разных областей медицины: уролог, гинеколог, реаниматолог, терапевт, рентгенолог, стоматолог. Полный набор, ординаторская многопрофильной больницы. Поэтому я отлично знал положение российских докторов в конце девяностых годов. И без того не сахарное существование медицинских работников тогда достигло крайней степени унижения. И любой повод возвысить звание врача в народе для меня был очень важен, тем более, такой повод, как общероссийская премия «Призвание». Поэтому я тут же принял предложение Елены Малышевой, которая мне всегда очень нравилась. Свою роль сыграло не только женское обаяние – меня безумно привлекла сама суть предложения Первого канала.
С самого первого дня задача была предельно ясна: стать лауреатами премии достойны не только выдающиеся медики, но и вроде бы незаметные доктора, отдавшие заботе о своих пациентах всю свою жизнь. Их работу трудно назвать престижной, но дело, которому они служат – великая благородная ноша. Участковые врачи поликлиник, бригады «Скорой помощи», военные врачи... Кстати, о военных врачах мало кто знает. Такова специфика их деятельности. А ведь они зачастую уникальные и многопрофильные специалисты.
Я очень хорошо знаю работу военных врачей, особенно военно-полевых хирургов. Наблюдал результаты блестяще выполненных ими в боевых условиях сложнейших операций. И я особенно близко принимаю к сердцу, когда премию «Призвание» получают в номинации, посвященной военным врачам. Это награда не только за чисто врачебное искусство, но и за личное мужество. Разве забыть случай извлечения неразорвавшейся гранаты из ноги солдата? Это был 2000 год. Мы тогда нашли спасенного солдата. А это, поверьте, порой труднее, чем найти номинантов.
Ну а я еще никогда не забуду, как мы вручали самые первые награды. Концертный зал «Останкино». Времени у меня всего пять часов: пауза между концертами и скоро опять в самолет. И вот в разгар вечера в зале пропало электричество. Я пел два часа, держал, что называется, аудиторию, боялся, что опоздаю на самолет. Но все прошло прекрасно. Все-таки российские доктора – это такие люди, которые все могут понять и принять.
Нас с Еленой Малышевой часто спрашивают, зачем мы начали это дело десять лет тому назад и продолжаем его. Прожить жизнь – это, наверное, большое счастье. Но жизнь хочется не прожить, а жить. А жить ты ее можешь не только служением себе самому и своим близким, но и людям, которые живут с тобой на одной земле. В конечном итоге жить – значит приносить пользу Родине. Пафосно? Никогда с этим не соглашусь! Для нас с Еленой – это и есть жизнь.
Мне трудно забыть слова коллеги Леонида Рошаля, которые он сказал при вручении премии: «За что я люблю этот праздник? Он дает возможность показать всем, что мы, доктора, – не последние люди в России».
Добавить к ним нечего.
Александр Розенбаум