Почетные гости

Барри Джеймс Маршалл

Почетный гость торжественной церемонии вручения Премии «Призвание-2012» – Барри Джеймс Маршалл

Барри Маршалл родился 30 сентября 1951 года в Калгурли, шахтерском городе Западной Австралии. Его отец был студентом, мать собиралась стать медсестрой. Барри стал в семье старшим из четырех детей. О детстве он вспоминает часто и с удовольствием: как в 12 лет совершил первый «героический» поступок, спасая полуторагодовалую сестру, случайно выпившую керосин (об этом даже написали в газете); как вместе с братьями учился пользоваться инструментами, хранившимися в отцовском сарае. Любимой книгой для него в те годы была довоенная Детская энциклопедия, подаренная дедом. Кстати, в каждом томе издания была глава «Вещи, которые мальчики могут сделать сами». И они делали: рогатки, набор для азбуки Морзе, самодельный гидрогенератор, различные электрические приборы и т.д. Кто знал, как это пригодится в будущем великому ученому…

После окончания школы, несмотря на явные математические способности, Барри решил заняться медициной, которая давала возможность изучить также биологию и биохимию. На пятом курсе университета он женился на Адрианне, студентке психологического факультета, которая стала не только матерью их четырех детей, но и верным другом и единомышленником.

В 1975 году Маршалл закончил Университет Западной Австралии, получив степень бакалавра медицины и хирургии. В 1979 году он начал работу в Королевском госпитале Перта, чтобы серьезно заняться кардиологией и операциями на открытом сердце, которые в то время в Австралии проводились только в этом госпитале. В 1981 году Маршалл заинтересовался гастроэнтерологией. К этому времени относится его судьбоносная встреча с Робином Уорреном, давно интересовавшимся хеликобактером. Во время одной из первых встреч Робин показал ему слайды спиралевидных бактерий. Вдвоем они начали исследования этих бактерий и их связи с гастритом. В 1982 году ученые впервые выделили первичную культуру Helicobacter pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Это предположение было встречено насмешками в медицинском и научном сообществах. Статьи исследователей не принимали к публикации. Со всех сторон сыпалась критика. Позже Маршалл говорил: «Все были против меня, но я знал, что прав». После того, как эксперименты по заражению лабораторных свиней не удались, в 1984 году Маршалл сам выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и вскоре у него развились симптомы гастрита. Статья, описывающая эксперимент, была опубликована в журнале «Medical Journal of Australia» и стала самой цитируемой статьей журнала. Но потребовалось 10 долгих лет, чтобы гипотеза ученых была доказана и признана всеми.

В 1986 – 1996 Маршалл работал в Университете Вирджинии (США). Позже вернулся в Университет Западной Австралии.

В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».

Маршалл говорит, что он благодарен не только своим единомышленникам и соратникам, но и тем ученым, которые подвергали его жесточайшей критике: «без них у меня была бы совсем иная карьера».